Новости Гонконга:



Прямой эфир

  • Влад Матиевский · Пик Виктория
    Хорошо, там - прозрачный горный воздух. Гостили тут по весне. Территория небольшая,но ухоженная. П
  • Аполлон Лихачёв · Карта Гонконга
    Хорошая гостиница для проживания. Просторные комнаты, белые полотенца, свежие простыни, вкусный обед
  • Олег · Карта Гонконга
    Были, гостили 2 ночи. По моему на 12 этаже, хотя помню не точно. Там где прикольный круглый ресепшен

Общая информация

Административная область КНР Гонконг, в котором расположен также наибольший морской порт всего мира, остается одним из наиболее значимых центров финансов не только в Азии, а и во всем мире. Кроме этого, Гонконг, называемый также Сянган, является точкой соприкосновения и синтеза европейской и восточной культуры.

Местное население тут очень необычное. Вследствие политики колонизации, примененной в свое время к этому городу, они, конечно, не стали полноценными англичанами, однако и китайцами их теперь не назовешь. Возьмем хотя бы тот факт, что английскую речь тут услышишь куда чаще, чем китайскую. Также Гонконг, известный как Жемчужина Востока, нередко величают китайским Нью-Йорком.

Гонконг является одним из важнейших финансовых промышленных центров всего мира. Также он известен торговлей, золотым рынком, развитым кинопроизводством и прочим. Его порт ежегодно принимает порядка 7 тысяч суден изо всех государств мира. И это при том, что Гонконг довольно небольшой по китайским меркам город, ведь его население составляет лишь 7 миллионов человек.

Этот город можно сравнить с жерлом, с поразительной ненасытностью поглощающим бесконечное количество денег. Заработок, как и траты, жителей этого города несоизмеримо велики. Скажем, именно тут по улицам разъезжает такое количество дорогих автомобилей, которое не присниться любому другому городу.

Еще один рекорд, поставленный Гонконгом, — это невероятная плотность населения. Хоть по официальным данным она составляет около 6,5 тысяч человек на квадратный километр, это не совсем справедливая информация. Дело в том, что жители распределены по городу неравномерно, поскольку лишь десятая часть территории города населена. Таким образом, фактически на квадратный километр приходится порядка 54 тысяч человек, а в некоторых районах, скажем, в Манг Гок, и вообще превышает 140 тысяч жителей. По сей день ведется борьба Гонконга с морем за лоскутки суши. Хотя город и постепенно отвоевывает себе все новые площади, остаются еще «данга» — районы, где люди обитают в палатках, шалашах и лодках.

Гонконг с легкостью можно назвать интернациональным. Основное количество жителей являются катонцами. Однако город принимает и выходцев из материкового Китая, например, жители Шанхая. Кроме этого регулярно на остров иммигрируют тысячи граждан Индии, Пакистана или Непала, которые оседают на территории Гонконга, и порой тут живут несколько поколений. В поисках финансовой стабильности регулярно на заработки приезжают тайцы, индонезийцы и филиппинцы, которые, в основном, становятся разнорабочими или обслуживающим персоналом. Не обделяют своим вниманием Гонконг также и приезжие из Северной Америки, Европы и Японии. По причине такого разнообразия жителей Гонконга тут функционирует и признаны официально два языка — катонский диалект китайского и английский.

Согласно нормативным документам Гонконк является районом Китая, однако законы тут функционируют собственные. Таким образом, его можно назвать демократическим, в котором соблюдаются все права и свободы, свойственные большей части государств мира.

Географические данные

Гонконг раскинулся в южной части Китая. На западе от него находится устье речки Чжуцзян, на северо-западе — провинция Гуандун и материковая зона разделены естественной гаванью, на севере он соседствует со специфической зоной Шэньчжэнь. Этот город почти со всех сторон окружен водами Южно-Китайского моря.

Исторические сведения

Археологические данные гласят, что впервые нога человека ступила на территорию, которую сегодня занимает Гонконг, более 30 веков назад. Согласно историческим исследованиям в состав Китая Гонконг вошел еще в далекие времена правления династии Цинь. Такое положение дел сохранялось вплоть до 1841 года. Именно тогда впервые к берегам гонконгских островов причалили корабли с английскими колонизаторами-завоевателями на бортах. Далее следовали с разницей в десять лет так называемые «опиумные войны», по итогам которых Китай отдал представителям Великобритании Гонконг и частично Коулун, которые превратились в колонии Англии. В конце XIX века названная территория, а также Новые Территории севера, были на 99 лет переданы Великобритании в аренду.

Во времена Второй Мировой войны Уинстон Черчилль, занимавший в то время пост премьер-министра Великобритании, назвал этот город «неприступной крепостью». Впрочем, именно это мнение стало фатальным. Все военные силы Британии были брошены на территорию Европы. Тем временем, сам Гонконг не обладал достаточными оборонительными ресурсами. Как следствие, двухнедельные боевые действия завершились капитуляцией в конце 1941 года. Множество жителей Гонконга погибло в это время, а любая коммерческая деятельность терпела крах. Люди, не имеющие даже самой простой пищи, вынуждены были покидать свои дома и переселяться на материковую зону Китая. Таким образом, количество населения Гонконга упало вдвое.

Послевоенный период для Гонконга был ознаменован возрастающим контролем британских властей над городом. В это же время, к концу 1949 года, в Китае устанавливается коммунистический режим. Тысячи бизнесменов, представителей интеллигенции и обычных людей, напуганных переменами, мигрируют в Гонконг. На полуострове Коулун, как грибы после дождя, вырастают трущобы. Впрочем, в ближайшее время эти сомнительные и ветхие кварталы сносят. И на их месте строятся небоскребы.

1 июля 1997 года, согласно Совместной декларации по вопросу о Гонконге, подписанной британской и китайской властями в 1984 году, по завершении 99-летней аренды территория Гонконга перешла Китаю. После этого Гонконг превратился в тот административный район Китайской Народной Республики, коим является по сей день. В конце XX века был введен в действие курс «Одна страна — две системы». Согласно ему внешняя политика и оборона Гонконга находится в ведомости Центрального народного правительства Китая. Тем временем, вопросы контроля финансовой системы, законодательства, полицейской и иммиграционной системы Гонконг курирует самостоятельно.

Можно заявить, что по сути жизнь Гонконга после передачи Китаю практически не изменилась. Гонконг сегодня является все той же колонией, только подчиняется теперь не Великобритании, а КНР. Впрочем, будучи частью Китая, Гонконг функционирует практически как самостоятельная страна и является членом таких международных организаций, как ВТО, АТЭС, МОК, членами которых обычно становятся лишь суверенные государства.

Фотографии


 
  Просмотров – 2424 

Оставить комментарий

← предыдущая статья | список статей | следующая статья →
Поиск по сайту:
Туристер.ру
© 2011 Hongkong-guide.ru